クラフトジン「棘玉」の蒸留所に行ってきました♪

こんにちは。COPECOスタッフのぺえです。

早速ですが、過去2度に渡ってご紹介したクラフトジン「棘玉」とかたすみのコラボ記事はご覧いただけましたでしょうか?なんとこの度、マツザキ中福店様のご厚意により、クラフトジン「棘玉」の蒸留所と、原料の一部を栽培されている里山を見学させていただけることに…!私も同行させていただきましたので現地レポをお届けいたします!

自然豊かな森林で造られる、クラフトジン!

当日は、雰囲気のある素敵な和室で広報担当の今野様がクラフトジン「棘玉」の誕生までのご苦労や特徴などについて、丁寧に説明してくださいました。

幾度もの試作を繰り返し、日本古来からのボタニカルを使用することで、他では表せられない豊かで華やかな味わいが誕生しました。商品化するまでには、たくさんの努力があったそうで…直接お話しを伺い、とても勉強になりました。たくさんお話しを伺った後は、蒸留所を見学させていただきました!

↑蒸留所には、ボタニカルの香りのサンプルもありました。とても爽やかな良い香りです!

保全活動とまだまだ続く味わいの追求

続いて蒸留所のすぐそばの里山へ。

元々、こちらの里山は雑草が膝丈ほどまで伸びていたりゴミが置かれてしまっていた状態だったそう…その後、社員の皆様で環境を整え、ボタニカルの栽培を始められました。代々引継がれた本社周囲の自然豊かな川越の里山を守るために、緑化プロジェクトを発足し保全活動もスタート。日本の豊かな自然・植物などを守りたいという思いは、かたすみとしても非常に共感できる内容でした。

↑里山ですくすくと成長中のジュニパーベリー。

ゆくゆくは自社栽培のボタニカル使用率100%を目指し、味わいの追求を続けているそうです。その強い志に、かたすみとして何かできないか?私の中にも応援したい気持ちが芽生えました!

今後も川越の街を盛り上げたい!

同じ川越の街を拠点に働く、マツザキ様と私たちかたすみ…

レモン果汁・ライム果汁と「棘玉」の相性の良さに、今野様も感激してくださいました。今後も様々なかたちで、交流出来たらうれしいですね♪

あっという間の時間でしたが、今野様との「棘玉」トークに花を咲かせる社長の太田さんとプロデューサーの櫻澤さん…。お二人とも、とっても楽しそうでした♪お酒が大好きなお二人は、しっかりマツザキ様でお買い物をして、ご機嫌で解散となりました♪笑

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