明日、5/30(ごみゼロの日)に販売開始!新フレーバー・カスカラティー
こんにちは。COPECOスタッフのぺえです。
突然ですが、5月30日は「ごみゼロの日」…皆様ご存じですか?私は初耳だったのですが、自身の生活と年々深刻化する環境問題について見直すきっかけになる、素敵な日ですよね!
そんな「ごみゼロの日」にふさわしいエシカルなコラボ商品の販売がスタートいたします!
この記事ではコラボ商品販売までの経緯などをお話しますので、よろしければお付き合いください♪
新フレーバー・「カスカラティー」
本来廃棄されてしまう大量のコーヒーチェリーの果皮を、 GOOD COFFEE FARMSがアップサイクルしてカスカラティーとして提供しています。
このカスカラティーをCOPECOの国産ドライフル―ツと組み合わせて、新たなスペシャルティーを制作しました!
廃棄予定の大量の果皮は生産国の水質汚染や山火事の原因にもなるそうなので、カスカラティーを美味しくいただいて、気軽にSDGsに取り組めるのは素敵ですよね。
*GOOD COFFEE FARMS…環境負荷を削減しながらコーヒー農家に新たな収入源をつくるべく、日本でのカスカラの普及に力を入れている企業です。
*アップサイクル…廃棄物などを新しい素材やより良い製品にして価値を高めること。
「カスカラ」とは?
カスカラ(Cascara)とは、スペイン語で「皮・殻」を意味します。
コーヒー豆の精製過程で除去されたものを、乾燥させたものです。捨られることがほとんどですが、自然な甘みと独特の酸味が特徴でフルーツにもよく合います♪
カスカラの魅力と特徴。意外な味わい!
コーヒーチェリーの果皮と聞くと、なんとなくコーヒーの味がして渋みもありそう…と思っていたのですが、カスカラティーはほんのり甘く、サクランボのような香りがあります。
はじめて試飲したときは想像とは真逆で衝撃的な味わいでした。
また、カフェインも少なく、とても飲みやすい味わいです。抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富で、その含有量はブルーベリーやチョコレートよりも豊富と言われており、海外ではリフレッシュドリンクや化粧品にも取り入れられているのだそうです。
2種のカスカラドライフルーツティー
カスカラティーの風味を引き立たせるため、甘酸っぱいフル―ツをチョイスしました。フル―ティーな味わいがクセになります。
その名の通り、カスカラティー初心者の方にも飲みやすい味わいに。フル―ツの甘みがしっかり感じられる一杯です。
ここまでご覧いただきありがとうございます。
コラボ商品のカスカラドライフルーツティー、気になっていただけましたか?
商品の詳細はオンラインショップにてご確認いただけます。こちらから是非覗いてみてくださいね♪
COPECO(コペコ)公式サイト >
国産ドライフルーツとフルーツティーのお店COPECO(コペコ)は国産のおいしいフルーツを砂糖不使用・無添加で作ったドライフルーツと狭山紅茶やハーブティーと組み合わせたドライフルーツティーを企画・販売(通販)しています。ギフトにも喜ばれます。