#18 運命の出合い! 冷蔵庫の新定番「ライム果汁」

HTB在職中に16年間MCを担当した番組「おにぎりあたためますか」では、全国を2周し、約900店舗でロケをしました。四季折々の海の幸、山の幸など沢山の食材に出会い、数々の感動を共演者と分かち合いながら、日本の食の奥深さ、日本人の食に対する貪欲さを肌で感じることができました。

そんな私でもこの食材を深掘りする機会はありませんでした。それは「ライム果汁」です。

これまでご紹介してきたドライフルーツ&ドライフルーツティーのCOPECOブランドを持つ「かたすみ株式会社」の看板商品の1つが、この「ライム果汁」。使用しているライムは、ヨーロッパのオーガニック認定を取得しているスペイン産というこだわり。さすがです。

カップに入った飲み物

中程度の精度で自動的に生成された説明

初めて味わった時は、その新しい美味しさにびっくりしました! レモン果汁よりも穏やかな酸味とライム独特の苦味、両者のバランスが絶妙でかつその味わいがとっても濃厚なんです。ラベルもリニューアルしてとってもキュートに♪

この初めての感動を沢山の人にお伝えしたい!と思い、今回のコラムでは「かたすみライム果汁」の美味しい楽しみ方をご紹介します。

ライム入門編は「ライムソーダ」&「ジンライム」

まずは、最もスタンダードなライムソーダから。炭酸にライム果汁を入れるだけという至って簡単な作り方で、私が初めて体験したのもこのライムソーダでした。

ライムの苦味と風味、旨みを感じるような不思議な後味によってノンアルコールなのにお酒っぽい味わいになるんです。ライム果汁はお好みの量ですが、ちょっと入れ過ぎかなと思うくらいが私好み。お酒を飲みたいけど飲めない時にはとっても嬉しい一杯になります^^

続いては、ライムのお酒「ジンライム」です。ライム果汁にジンと炭酸水のミックス。

そして、ライムスライスをたっぷり入れると、それはもうお店の味です。自宅で本格ジンライムを楽しめるだなんて、なんという贅沢・・・♪ そりゃあ、気付けば3杯目ですよ(笑)かたすみのライム果汁を手に入れたなら、是非お店の本格的な味を堪能してみて下さい。

ハイボールの新定番キター! 今夜も“ドボドボライム”

もう一杯のアルコールのオススメは「ハイボール×ドボドボライム」です! スタッフから勧められて試したのですが、これはもうね、完全に新しい飲み物(笑)

たまに居酒屋で「レモンハイボール」というメニューを見かけますが、レモンだけのシンプルな味とは訳が違う! ライム果汁の苦味と酸味の深い味わいがウィスキーに乗っかると、とっても素敵な化学反応に♪ そりゃあね、ぐいぐい飲まさりますわ(笑)冒頭でお伝えした通り、ポイントは「ドボドボ」です。このライム果汁でしか体験することのできない「ドボドボライムハイボール」の美味しさ! 是非試してみて下さい。(ただし、飲み過ぎにはご注意を!笑)

最後はお料理! ライム果汁でお家ドレッシング

とっても簡単な「和風ライムドレッシング」をご紹介します。

ボウルに入った料理

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醤油の旨みとライムの酸味&苦味が調和して、これまでにないドレッシングの完成♪ 我が家はシンプルな大根サラダに合わせましたが、これからの季節だと新玉ねぎのサラダとも相性良さそうです。

グラフィカル ユーザー インターフェイス

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(※材料を混ぜ合わせるだけでOKです)

ライムといえば添え物、またはチューハイのイメージでしょうか? 食卓にレモンが上がることはあっても、ライムがお目見えすることはほぼないかと思います。我が家もレモン果汁は常備していますが、ライム果汁はありませんでした。

年齢を重ねていくと新しい体験の機会は減る傾向にありますが、「食の世界」でなら、手を伸ばせばすぐに新しい扉を開くことができます。佐藤麻美の次なるライムの旅は、「タイ料理」にコマを進めてみようと思います。楽しみ〜♪♪♪

皆さんも、COPECOのライム果汁で新体験してみませんか?

COPECO(コペコ)公式サイト >

国産ドライフルーツとフルーツティーのお店COPECO(コペコ)は国産のおいしいフルーツを砂糖不使用・無添加で作ったドライフルーツと狭山紅茶やハーブティーと組み合わせたドライフルーツティーを企画・販売(通販)しています。ギフトにも喜ばれます。

佐藤 麻美 | OFFICIAL SITE >

札幌のフリーアナウンサー佐藤麻美のオフィシャルサイトです。元HTBアナウンサー。HTBの深夜番組「おにぎりあたためますか」のMCを16年間担当。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなどの資格所持。